I segreti dell’edificio norvegese che rimane alla temperatura ideale senza utilizzare l’energia della rete

I segreti dell’edificio norvegese che rimane alla temperatura ideale senza utilizzare l’energia della rete
I segreti dell’edificio norvegese che rimane alla temperatura ideale senza utilizzare l’energia della rete
  • Il progetto è stato concepito secondo quella che i suoi creatori chiamano “soluzione triplo zero”

  • Combina il design con l’energia geotermica e l’energia solare fotovoltaica

24 maggio 2024, 01:35

Aggiornato il 24 maggio 2024, 01:38

A Oslo, in Norvegia, è stato appena inaugurato uno straordinario edificio di 18 piani progettato per rimanere riscaldato tutto l’anno senza alimentazione di rete. È un’opera che è stata progettata secondo quello che i suoi creatori chiamano “soluzione triplo zero”. Stiamo parlando della combinazione di pozzi geotermici, pannelli fotovoltaici e un sistema a basso consumo energetico sia per il riscaldamento che per il raffrescamento.

Vertikal Nydalen è composto da due volumi ad uso misto collegati. Al primo piano ci sarà un ristorante, mentre i successivi cinque piani ospiteranno gli uffici. Ma anche molte persone abiteranno in questo edificio. La parte superiore è dedicata esclusivamente a 40 appartamenti residenziali dal design unico, con dimensioni comprese tra 44 e 143 metri quadrati.

Vertikal Nydalen, un edificio particolare a Oslo

Uno degli aspetti più notevoli dell’edificio è il modo in cui viene mantenuto l’aria condizionata. Snøhetta, lo studio di architettura responsabile del progetto, afferma che l’edificio beneficia della pozzi geotermici su cui è costruito. L’acqua circola attraverso tubi situati dietro le pareti di argilla e le lastre di cemento quando necessario per mantenere la temperatura.

Oltre alle sue proprietà termiche, i progettisti hanno scelto questo materiale per la sua capacità di aiutare a controllare l’umidità. Il design dell’edificio, con angoli pronunciati, silhouette stretta e forma conica, promette di migliorare la circolazione dell’aria, favorendo gli sbalzi di pressione e, quindi, il comfort dell’ambiente. Inoltre, decine di pannelli solari installati sul tetto aiutano questa missione.

Snøhetta sottolinea che il concetto della “soluzione triplo zero” ha consentito di risparmiare molto spazio interno. Questo perché i sistemi ventilazione tradizionale Di solito richiedono un soffitto ribassato fino a un metro. Al Vertikal Nydalen questo non è stato necessario, semplicemente perché non ci sono né condotti né ventilatori. L’edificio dispone inoltre di 43 balconi che non passano inosservati.

Mentre la facciata dell’edificio è caratterizzata da un rivestimento in legno di pino termotrattato, i balconi hanno una finitura in acciaio. Nel corso del tempo, con l’invecchiamento, l’esterno dell’edificio cambierà dal marrone al grigio. C’è anche una terrazza sul tetto con piante che vengono annaffiate con l’acqua piovana conservata in contenitori appositamente progettati per questo scopo.

Vertikal Nydalen non si distingue per la sua altezza come il Burj Khalifa. Né è rivestito di specchi come il Maraya. E non pretende di avere un orologio enorme come la Torre Aeternitas. Tuttavia, si distingue per il suo design innovativo che ricerca ridurre il consumo energetico. Inoltre, secondo i suoi ideatori, l’edificio registra il 50% in meno di emissioni di CO2 nei materiali, nei trasporti e nell’energia rispetto a un progetto equivalente.

Immagini | Snøhetta

A Xataka | Se costruire un edificio lungo 170 km sembrava distopico, NEOM alza la posta: un enorme parco acquatico nel deserto

 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

-

NEXT Fabio MacNamara prega l’Immacolata Concezione