Studiano la dieta del gatto selvatico a Chubut

Studiano la dieta del gatto selvatico a Chubut
Studiano la dieta del gatto selvatico a Chubut

Una delle specie più difficili da vedere e, quindi, da studiare nella regione è il gatto selvatico (Leopardus geoffroyi), un piccolo felino che può pesare fino a 8 chili e si estende dal sud della Bolivia e del Brasile fino all’estremo sud della Patagonia argentina. dove vive abitualmente in praterie, foreste, cespugli e savane. Romina D’Agostino, professionista di supporto dell’Istituto Patagonico per lo Studio degli Ecosistemi Continentali (IPEEC-CONICET), ha svolto un lavoro insieme a Daniel Udrizar Sauthier, ricercatore dello stesso Istituto, in cui hanno analizzato la dieta di questa specie nella Penisola Valdés, Chubut, Argentina.

“Abbiamo identificato le latrine all’interno della riserva e raccolto e analizzato 160 campioni di feci fresche raccolte tra il 2013 e il 2016. Inoltre, abbiamo utilizzato trappole Sherman innescate con vaniglia e avena per conoscere la disponibilità di micromammiferi nella zona”, afferma lo specialista del CENPAT. .

Come risultato dell’analisi dei campioni, gli scienziati hanno identificato dieci specie di mammiferi, una specie di tinamou, un genere di lucertola e un ordine di insetti. “Abbiamo analizzato le feci e abbiamo registrato che si nutre principalmente di mammiferi, uccelli e, in misura minore, di rettili e insetti. Tra i mammiferi si nutre soprattutto di piccoli mammiferi, cioè topi campagnoli, cuis e tucos. Se parliamo di mammiferi di taglia media, il gatto selvatico può mangiare pice, lepri europee e maras della Patagonia. E, tra gli uccelli, si nutre anche di martinetti”.

Un fatto sorprendente per il team dell’IPEEC è che il gatto selvatico non si nutre delle specie più abbondanti, ma piuttosto di quelle più facili da cacciare. Tra i micromammiferi, quello più presente nelle feci è stato l’Akodon iniscatus, noto come topo della Patagonia, e non il più abbondante nella zona come il topo setoso, Eligmodontia typus. Qualcosa di simile avviene tra la mara e la lepre, la prima più abbondante e la seconda maggiormente cacciata dal gatto selvatico.

D’altra parte, gli scienziati sono riusciti a dimostrare che questo felino si reca sempre nella stessa latrina, dove non solo va a defecare, ma coglie anche l’occasione per grattarsi le unghie e usarla come luogo proprio dove si reca più volte. un giorno.

Anche se San Pablo de Valdés è una riserva, è adiacente agli allevamenti della penisola. Tuttavia, durante i tre anni di ricerca, D’Agostino e Udrizar Sauthier non hanno trovato resti di pecore nelle feci degli animali studiati: “Questo è positivo perché aumenta la tolleranza alla presenza di questo felino negli stabilimenti. Tuttavia, ci sono segnalazioni di predazioni e gli abitanti delle zone rurali raccontano che il gatto selvatico provoca loro danni perché mangia gli agnelli ed entra anche nel pollaio, quindi c’è un conflitto tra gli esseri umani e il gatto selvatico che consuma bestiame e pollame”, sottolinea. D’Agostino.

Parte dell’importanza di questo lavoro ha a che fare, proprio, con questo conflitto esistente tra gli abitanti e il gatto selvatico come predatore: “Questo studio è utile per lavorare sulla conservazione perché ora sappiamo di cosa si nutre e quali luoghi conservare. Se proteggiamo quell’habitat che l’animale utilizza per ripararsi, per riprodursi, per avere i suoi piccoli e anche per nutrirsi, perché la preda è lì, è probabile che non vada negli stabilimenti per mangiare animali domestici e bestiame.”

“Questo lavoro rappresenta il primo approccio alla dieta del gatto selvatico effettuato nella Patagonia argentina centrale e fornisce conoscenze non solo sugli aspetti ecologici, ma anche sulla storia naturale di questa specie felina”, conclude Romina D’Agostino.

 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

-

PREV Funziona bene, perché duri nel tempo › Cuba › Granma
NEXT Messi minaccia il Cile – AS Cile