Debutto eccezionale per l’Argentina ai Mondiali di Beach

Entrambe le squadre hanno vinto all’inizio della sfida che si svolgerà fino a domenica sull’isola cinese di Pingtan: i Kamikaze hanno battuto la Croazia 2:0 (24:14 e 26:16) e gli uomini hanno fatto lo stesso contro il Porto Rico 2: 0 (16 :10 e 16:12). Domani chiuderanno la fase a gironi cercando un posto nel girone principale.

La delegazione albiceleste ha compiuto il suo primo passo di successo nell’undicesima edizione della Coppa del mondo per adulti di beach handball dopo aver vinto i suoi due duelli nella prima giornata di gara del torneo. L’Argentina affronta la sua 4a partecipazione a un evento ecumenico dopo la doppia partecipazione a Recife 2014 e Creta 2022, sommata a quella femminile a Budapest 2016 e a quella maschile a Kazan 2018.

La Nazionale guidata da Leticia Brunati ha giocato un’ottima partita battendo in due set e con grande forza la Croazia all’inizio del girone B, mentre la squadra guidata da Sebastián Ferraro ha dovuto faticare un po’ di più per finire in vantaggio, anche in due set, contro il Portorico per il primo appuntamento del Gruppo C.

Giorno 1, Cina 2024 – Campionato mondiale di pallamano da spiaggia maschile e femminile IHF, Pingtan, Cina, 18.06.2024., Credito obbligatorio © Jozo Cabraja/ kolektiff

Con la vittoria entrambe le squadre hanno compiuto un passo importante per raggiungere il primo obiettivo, ovvero raggiungere il Main Round della competizione (si qualificano le prime tre di ogni girone) e ora cercheranno altre vittorie che consentiranno loro di portare punti. alla seconda fase del campionato. Nelle altre partite dell’Argentina nel girone, la Spagna ha battuto il Vietnam 2:0 nel torneo femminile e la Croazia ha battuto il Portogallo 2:0 nel torneo maschile.

Al termine della fase a gironi, la Nazionale maschile affronterà stasera alle 22.30 il Portogallo e nelle prime ore di mercoledì, alle 4.50, affronterà la Croazia, ultima campionessa del mondo. Da parte loro, i Kamikaze affronteranno il Vietnam, all’1 di notte, e la Spagna, attualmente seconda al mondo, alle 9:50.

Giorno 1, Cina 2024 – Campionato mondiale di pallamano da spiaggia maschile e femminile IHF, Pingtan, Cina, 18/06/2024., Credito obbligatorio © Jozo Cabraja/ kolektiff

La Nazionale Maschile ha iniziato il suo sogno di migliorare l’11° posto ottenuto a Creta 2022 con una solida vittoria contro Porto Rico, rivale che aveva vinto poco più di un mese fa nel Global Tour in due set. In questa occasione, la squadra portoricana ha opposto maggiore resistenza, ha mostrato migliori varianti di gioco e, sebbene non abbia messo a repentaglio la vittoria dei guidati da Ferraro, ha generato la massima concentrazione nella squadra dell’Albiceleste per aggiungere i primi punti nel torneo.

Il nervosismo dell’esordio, in una squadra che mescola il massimo dei giovani con quattro esordienti al Mondiale e altri atleti d’esperienza, si è fatto sentire all’inizio del primo set dove la Nazionale ha alternato bene e male. Questa irregolarità ha permesso ai centroamericani di raggiungere addirittura la metà del primo quarto, anche se con il passare dei minuti la squadra si è calmata e ha fatto la differenza sul favorevole 16:10.

Nel secondo set, la squadra è stata più regolare durante i dieci minuti e con le reti di Joaquín Mauch e Agustín Oller, capocannonieri della partita con 10 punti, ha guadagnato una buona distanza, 12:4, che ha gestito bene fino alla fine. fine per prendere il secondo set 16:12 e la partita.

Al termine della giornata inaugurale, i Kamikaze hanno confermato la propria candidatura a lottare per le prime posizioni con un’ottima vittoria contro la Croazia, vittoria consumata vincendo entrambi i set con dieci punti di scarto e mostrando un livello regolare e ottimale nel corso dei venti minuti. In questo contesto, la Nazionale è emozionata per il grande traguardo di raggiungere, per la prima volta nella sua storia, le semifinali di un Mondiale.

Quelli guidati da Brunati non hanno esitato e hanno costruito una partita solida in tutte le loro linee e caratterizzata da due set molto simili, con un andamento equilibrato all’inizio e l’Argentina che ha rotto il tabellone nella seconda parte di ogni set con la principale Protagoniste Agustina Mirotta, marcatrice della partita con 18 punti, Gisella Bonomi, autore di 14 punti, e buoni interventi nella porta di Florencia Bericio.

Nella prima, dopo il 14:12 a due minuti dalla fine, i Kamikaze sono stati più bravi e con una serie di reti della stessa Mirotta, Bonomi e Carolina Ponce hanno messo i numeri finali a 24:14. Nella seconda, nonostante la buona distanza iniziale, la Nazionale ha dovuto aspettare gli ultimi quattro minuti e, dopo essere stata nuovamente in vantaggio sul 14:12, ha rotto il set con i gol degli specialisti Ponce e Lucila Balsas e una buona difesa. per la squadra 26:16 fine.

Fotografie: IHF/Kolektiff/Jozo Cabraja