L’infortunio di Peter Casey mette a dura prova l’umore di Limerick nonostante la vittoria su Tipperary a Munster

Peter Casey, in ottima forma da 55 minuti, ha subito quella che sembrava essere una caviglia rotta nell’atto di segnare il secondo gol di Limerick al TUS Gaelic Grounds.

L’angoscia dell’uomo di Na Piarsaigh è stata immediatamente evidente, mentre segnalava con le braccia mentre giaceva prostrato a terra. Dopo una lunga trattenuta, è stato steso e la partita si è conclusa verso la sua inevitabile conclusione, con l’infortunio di Casey che ha peggiorato l’atmosfera anche se i re dell’All-Ireland del quattro di fila si sono avvicinati a un 15- vittoria del punto.

Anche se questa è stata la prima uscita di Tipperary nel girone all’italiana del Munster, la natura schiacciante di questa sconfitta di 15 punti pone la squadra e l’allenatore Liam Cahill saldamente sulla difensiva in vista dello scontro improvvisamente imperdibile di sabato prossimo in trasferta a Waterford.

A metà tempo, in svantaggio per 0-12 a 0-7 ma con il vantaggio del vento in arrivo, Tipp sembrava pronto a fare almeno una gara decente.

Invece, come fa spesso il Limerick nel secondo tempo, hanno aumentato l’intensità e hanno polverizzato gli avversari.

Nei primi 20 minuti dopo l’intervallo, fino al gol di Casey e alle sue sfortunate conseguenze, hanno superato il Premier in difficoltà per 2-10 a 0-6.

Tipp si era ripreso brevemente fino a quattro punti, grazie ai punti dei sostituti veterani Patrick ‘Bonner’ Maher e Noel McGrath, prima che Aaron Gillane si avventasse per il loro primo gol in 44 minuti.

Deriva da un frizzante libero di Diarmaid Byrnes che atterra corto; la palla si spezzò sui corner Johnny Ryan e David Reidy e, in un istante, Gillane raccolse il contropiede e conficcò un tiro superbo da circa 20 metri.

Quel gol spezzò effettivamente la determinazione di Tipp, e loro avevano sette dei successivi nove punti prima che Casey si lanciasse su una palla sopra le righe, si stabilizzasse e poi sparasse a casa un finale brillante… ma, sfortunatamente, un incontro accidentale in seguito lo lasciò colpito e in vera difficoltà.

Tipp ha risposto con i successivi quattro punti, solo per il sostituto di Limerick Adam English che ha risposto allo stesso modo con 0-4 dal gioco su entrambi i lati di un altro Byrnes libero.

Dopo l’eccitazione frenetica dei precedenti eventi di Leeside, il primo tempo di Shannonside ha faticato a raggiungere gli stessi livelli, con entrambe le parti colpevoli di molteplici errori e alcuni tiri errati.

Giocando con un vento fresco, Limerick ha ‘vinto’ il primo tempo – sette a quattro – ma anche questo non è riuscito a riflettere alcune delle difficoltà di Tipp. Tre volte nel primo quarto, Jake Morris ha avuto tentativi di punto bloccati a metà: due volte da Kyle Hayes e una volta da Dan Morrissey.

I primi due interventi hanno portato al ’65’, ma Jason Forde li ha sprecati entrambi, spingendo il primo a destra e il secondo a sinistra.

Ci furono anche polemiche iniziali quando Hayes fu punito per una ripresa nel preambolo di un gol completato da Peter Casey: i replay televisivi mostrarono chiaramente che lo sliotar stava saltando quando Hayes lo raccolse.

Hayes è stato anche involontariamente coinvolto nell’unica chiara occasione da gol di Tipp nel primo tempo. Il suo passaggio corto fuori difesa è stato intercettato dagli ospiti prima che Alan Tynan scaricasse su Seán Hayes, ma Nickie Quaid è corso dalla sua linea per soffocare il suo tentativo al 22′.

Tipp era in svantaggio da 0-6 a 0-5 in quel momento, ma un libero di Forde pareggia conta tre minuti più tardi.

Poi, in ritardo, i quattro campioni di fila dell’Irlanda si sono messi in moto, snocciolando sei punti senza risposta (tre libere di Aaron Gillane e un altro punto di Gillane dopo che Craig Morgan è stato girato in uscita dalla difesa, un mostro Diarmaid Byrnes libero dai suoi ’45’ e un punteggio di Casey) prima che il libero nei minuti di recupero di Forde offrisse un po’ di tregua.

Ciò ha lasciato Limerick da 0-12 a 0-7 in vantaggio al cambio di campo.

MARCATORI – Limerick: A Gillane 1-8 (0-7f), P Casey 1-2, A English 0-4, C O’Neill, T Morrissey 0-3 ciascuno, D Byrnes (2f), D Reidy 0-2 ciascuno, K Hayes , W O’Donoghue, D Ó Dálaigh 0-1 ciascuno. ribaltabile: J Forde 0-9 (8f), G O’Connor (1f), M Kehoe 0-2 ciascuno, E Connolly, A Tynan, P Maher, N McGrath, J Ryan 0-1 ciascuno.

FILASTROCCA: N Quaid; S Finn, D Morrissey, B Nash; D Byrnes, D Hannon, K Hayes; W O’Donoghue, C Lynch; G Hegarty, C O’Neill, T Morrissey; A Gillane, P Casey, D Reidy. Sottotitoli: D Ó Dálaigh per Hegarty (52), G Mulcahy per Casey (inj 59), A English per Lynch (61), C Coughlan per Hayes (65), C Boylan per Reidy (69).

CONSEGNA: B.Hogan; J Ryan, C Morgan, R Maher; C Bowe, B O’Mara, M Breen; W Connors, E Connolly; A Tynan, G O’Connor, J Forde; S Hayes, J Morris, M Kehoe. Sottotitoli: N McGrath per Hayes (ht), P Maher per Kehoe (42), A Ormond per Connors (50), D Stakelum per Morris (59), S Kenneally per Forde (69).

ARBITRO: L. Gordon (Galway)