Con un gol straziante, l’Italia pareggia contro la Croazia e raggiunge gli ottavi di finale di Euro 2024 :: Olé

Con determinazione, molta fiducia e puntualità, l’Italia, la cui porta non è stata segnata per tutta la partita, ha segnato 1-1 contro la Croazia nell’ultima partita di questo lunedì ed è così entrata negli ottavi di finale di Euro 2024.

Lunga e difficile è la lotta che l’Italia deve sostenere, che al 4′ parte subito avvertita da un tiro potente di Luka Sucic che Gianluigi Donnaruma riesce a respingere. Sì, perché la Croazia aveva iniziato la partita con molta energia, non solo da parte dei suoi giocatori ma anche dei suoi tifosi, e si è subito imbaldanzita per raggiungere l’obiettivo rivale. Tuttavia, Dopo quella giocata sono rimasti in gioco, segno che ha portato a questo finale…

Il fatto è che, al di là del buon inizio della Croazia, è stata l’Italia a dominare nettamente il primo tempo, con un 5-3-2 ben marcato. Ha costruito il suo gioco con pazienza, anche se gli è stato difficile raggiungere la zona avversaria dal basso. Retegui, attaccante, ha lottato da solo contro i difensori centrali e ha fatto il lavoro sporco scendendo ripetutamente in difesa, ma non ha avuto occasioni chiare sotto porta, al di là di un colpo di testa al 20′ e di altri tiri deviati che ha generato da solo correndo negli spazi.

Retegui contro la Croazia. (Foto: EFE)

In Croazia c’erano volti preoccupati perché non riuscivano a trovare lo spessore per raggiungere la porta. Il tridente Modric, Marcelo Brozovic e Mateo Kovacic ha fatto squadra bene, ma neanche l’Italia ha permesso loro di entrare facilmente. Di quel passo la bilancia pendeva più per i tanos, finché David Frattesi non ha realizzato un netto fallo di mano che l’arbitro ha addebitato come rigore dopo averlo rivisto al VAR al 52′.

E in Croazia c’è stato un cambio di emozioni: Luka Modric ha sbagliato il rigore (Donnarumma ha indovinato il tiro) e, un minuto dopo, ha corretto il suo errore. e ha approfittato di un rimpallo di sinistro al 54′ che gli ha permesso di realizzare l’1-0, che ha scatenato il grido di gol di tutti i croati.

Da lì la ritirata della Croazia e, naturalmente, la continua ricerca dell’Italia per pareggiare, anche se con la faccia lunga e, a volte, con meno entusiasmo. Un sintomo notevole dopo il gol di Modric che l’Italia ha faticato a far sparire. Perché nonostante la cercasse, non c’era determinazione nella conclusione delle commedie. Tranne l’ultimo…

Riccardo Calafiori corre al centro del campo con la palla tra i piedi e trascina più punti che può, per partire Mattia Zaccagni, che dall’angolo ha colpito di destro e ha realizzato l’1-1 finale nell’ultima azione della partita.

L’Italia è così riuscita a finire seconda nel Gruppo B e ad avanzare agli ottavi con i suoi quattro punti. La Croazia, da parte sua, è arrivata terza con soli due punti e non ha alcuna possibilità di passare alla fase successiva essendo uno dei migliori terzi posti. All’ultimo posto, con un punto e già eliminata, ha concluso l’Albania, che lunedì stesso ha perso 1-0 contro la Spagna, capolista del girone con un punteggio perfetto (9 unità).