La pagella della squadra argentina nel fortunato esordio di Copa América contro il Canada: Messi e Cuti Romero, le cifre

Gli undici titolari dell’Argentina all’esordio contro il Canada (REUTERS/Agustin Marcarian)

La Nazionale ha dato spettacolo nonostante le pessime condizioni del campo di gioco e ha giustificato una vittoria sofferta contro il Canada, che sicuramente darà battaglia nel Gruppo A della Copa América. Con i gol di Julián Álvarez e Lautaro Martínez, la squadra di Lionel Scaloni ha messo a segno i primi tre punti e ha cancellato una striscia negativa dovuta agli esordi frustrati nelle competizioni precedenti (non era riuscita a vincere né le due precedenti Copa América né il Mondiale in Qatar). . I punti salienti dell’Albiceleste sono stati Cristian Romero e Lionel Messi, che è stato fondamentale in entrambe le conquiste anche se non è riuscito a convertirsi. Cuti, con la sua brillante prestazione, ha dimostrato di essere tra i migliori difensori centrali al mondo.

BOLLETTINO DI RAPPORTO DELL’ARGENTINA CONTRO IL CANADA

Emiliano Martinez (8): Chiave, come al solito. Ha dato sicurezza nei momenti giusti, come il colpo di testa di Eustáquio nell’area piccola alla fine del primo tempo. Fermo per tutta la partita, ha osato anche abilitare Messi con un servizio lungo con cui lo ha lasciato nell’uno contro uno (poi il numero 10 ha sprecato l’occasione due volte). Garanzia.

Nahuel Molina (5): Ha cercato di posizionarsi in profondità sulla fascia destra senza trascurare le spalle per le possibili avanzate del pericoloso Alphonso Davies. Non è stato nitido come in altre occasioni e anche a causa del suo settore il Canadian 19 è trapelato più volte. Lontano dal tuo tetto. È uscito verso la chiusura per Montiel.

Cristian Romero (9): Una bestia nella difesa argentina. È impraticabile dal basso e dall’alto. Taglia, gioca e ne esci pulito ogni volta. Senza dubbio una delle figure della Nazionale da molto tempo. Nella ripresa è stato protagonista di un doppio takeaway con una disputa sul campo rivale che ha sollevato il pubblico e ha anche coperto una sconfitta nella partenza di Lisandro Martínez che avrebbe potuto essere il pareggio del Canada.

Cuti Romero, una delle figure dell’Argentina contro il Canada (REUTERS/Agustin Marcarian)

Lisandro Martinez (5): Con alti e bassi durante tutta la partita. A volte ha mostrato fermezza e anche è uscito giocando, ma in altre occasioni è arrivato tardi su alcuni palloni e ha preso anche troppi rischi. Era molto vicino a commettere un rigore per lo sbilanciato Jacob Shaffelburg. Con cinque in profondità, ha concluso da libero, completando un lavoro accettabile.

Marcos Acuña (6): Instancabile sulla fascia sinistra, ha fornito alternative ed è stato più volte scaricatore di Messi nel primo tempo. È arrivato anche vicino alla conversione o all’assistenza. Il suo unico peccato è stato commettere un fallo infantile al limite dell’area che avrebbe potuto rappresentare un pericolo per la sua stessa porta. Nella ripresa si è dedicato più alla difesa che all’attacco. Tagliafico lo ha sostituito nel finale.

Rodrigo De Paul (8): Il migliore del primo tempo, in cui ha fatto bene quasi tutto. Ha corso, è stato quello che ha giocato di più e ha provato anche un paio di passaggi che potessero rompere il punteggio (ad esempio su un colpo di testa di Alexis). Rimproverato al 60′ per aver toccato la palla con la mano dopo un’alzata di Alphonso Davies. Ha completato l’intera partita ad alta intensità.

Leandro Paredes (5): Non gravitava troppo in mezzo al campo. Parte alla grande con un tiro dalla media distanza che non va lontano. Poi ha commesso un paio di reati sconsiderati. Ha cercato di essere equilibrato, ma in attacco ha aggiunto poco e non è stato tra quelli che hanno recuperato di più. Sostituito da Otamendi.

Alexis Mac Allister (7): Dal più piccolo al più grande. Si è svegliato alla fine del primo tempo e ha sfiorato l’1-0 con un colpo di testa a sorpresa. La chiave del gol di Julián è sfondare le linee e lasciargli la palla. La buona notizia è che non era al massimo livello e il suo massimo è ancora lontano.

Lionel Messi, di nuovo protagonista in Nazionale a pochi giorni dai 37 anni (REUTERS/Agustin Marcarian)

Lionel Messi (9): Come il vino, più invecchia, meglio è. Quattro giorni dopo aver compiuto 37 anni, il capitano non si preoccupava della sua età ed era sbilanciato come nei suoi giorni migliori (cioè quasi tutta la sua carriera). Nel primo tempo non è stato del tutto preciso, anche se ha comunque partecipato a quasi tutti gli attacchi. Non è riuscito a sfruttare la ribattuta dell’uno contro uno di Di María, ha colpito Acuña con un pallone barbaro e non è riuscito a centrare la porta da metà distanza. Nel complemento era scoperto. Passaggio preciso per Alexis sull’1-0 e assist chirurgico per Lautaro nella ripresa. Prima aveva recuperato anche un pallone con cui il Toro si è trovato a tu per tu con il portiere rivale. Sulla palla morta ha quasi segnato altri assist: due a Nico Otamendi. Esordio di buon auspicio per il numero 10 dell’Albiceleste nonostante abbia sprecato due occasioni limpide (in una si è messo tra portiere e difensore; nell’altra ha trafitto a lato).

Angelo Di Maria (6): È passato dal più vecchio al più giovane. È stato fondamentale per l’armonia e la spinta dell’Argentina nei primi 15′ e ha avuto il tiro più nitido dopo aver rubato nella propria metà campo e corso senza avversari fino a trovarsi uno contro uno con il portiere Maxime Crépeau, che lo ha parato bene e ha bloccato il primo tiro. . Stava perdendo precisione col passare dei minuti, anche se la sua gerarchia faceva preoccupare il Canada in ogni momento. Sostituito da Gio Lo Celso al minuto 67.

Julian Álvarez (7): Instancabile come al solito, ha soffocato gli avversari con la pressione e si è stancato di lanciare diagonali. Anche se non è entrato molto in gioco, ha avuto una chiara occasione nel primo tempo grazie all’autorizzazione di Messi in cui si è trovato a disagio in definizione e ad angolo chiuso (ha sbagliato). Nella seconda, l’ha azzeccata subito dopo il nulla osta di Mac Allister che ha rotto lo zero. Ha subito quasi centrato il secondo con mezzo giro e ha concluso con un rimbalzo che lo ha favorito. Ha lasciato il posto a Lautaro Martínez.

Giovani Lo Celso (6): Sostituisce Di Maria. Ha partecipato al secondo gol prima del rinvio di Messi per Lautaro. Il suo bel piede sinistro fornisce sempre opzioni in attacco. Ammonito alla fine per un calcio a Davies.

Nicolas Otamendi (6): E’ entrato a 15′ dalla fine con Paredes per impostare la linea dei cinque. Ha trasmesso fermezza dal basso e ha vinto anche un paio di volte in area rivale con due calci piazzati eseguiti da Messi. Gli è mancata la precisione per far male (al primo colpo di testa era in vantaggio).

Lautaro Martinez (7): È entrato per Julián Álvarez a un quarto d’ora dalla fine. Ha sprecato un uno contro uno dopo la rapina offensiva di Messi, ma si è subito riscattato. Il 10 lo ha abilitato di nuovo e in quello Toro non ha fallito.

Gonzalo Montiel (-): È entrato in campo all’88’ per Molina.

Nicolas Tagliafico (-): E’ entrato con Acuña, sempre all’88’. Il suo attacco ha quasi portato al terzo gol nei tempi di recupero.

Lionel Scaloni (7): Corretto nell’approccio iniziale, ha saputo correggere nel complemento quando il Canada si è fatto minaccioso in attacco con l’ingresso di Nicolás Otamendi per creare una linea da cinque. È così che ha controllato la partita nell’epilogo ed è stato anche in grado di fare una differenza maggiore. Una giusta vittoria per la sua squadra.