Quesada chiude sesto nella competizione continentale di scacchi

L’Avana.- IL RAGAZZO CUBANO Luis Ernesto Quesada ha salutato oggi al sesto posto il Campionato assoluto continentale americano di scacchi 2024, che ha abbassato il sipario nella città colombiana di Medellín.

L’attuale monarca dell’Isola ha concordato un pareggio nell’appuntamento conclusivo con l’americano Justin Wang e i suoi 8,5 punti accumulati in 11 partite dimostrano una prestazione eccezionale nel torneo, al quale ha salutato senza aver inchinato il suo re.

L’avilaniano, campione della modalità scacchi biltz di questa competizione, ha completato il suo raccolto con sei vittorie e cinque pareggi, risultati che gli hanno permesso di aggiungere 1,6 punti al suo Elo. E se non ha occupato un posto migliore, è stato il risultato del sistema di spareggio applicato per ordinare le posizioni da due a 11 in classifica.

Se la sua prestazione può averlo lasciato deluso, è stata l’impossibilità di ottenere uno dei quattro biglietti disponibili nella competizione per assistere ai prossimi Mondiali.

A differenza delle precedenti chiamate, questa volta non sono state annullate sul tabellone le parità dei 10 giocatori che con una somma simile scortavano l’unico leader, il cubano Roberto García, che da tempo difende i colori della Colombia.

Per raggiungere questo obiettivo, ha mantenuto un’ottima forma dall’inizio alla fine del calendario, che gli ha portato 9,5 linee dopo otto successi e solo tre pareggi.

Dopo i calcoli, hanno completato il podio, nell’ordine, l’americano Jeffery Xiong e il cileno Cristóbal Henríquez, mentre il quarto biglietto per l’evento universale è rimasto nelle mani di Kirk Ghazarian, altro esponente statunitense.

Tra coloro che hanno chiuso la classifica con 8,5 punti c’era anche il cubano Lelys Martínez, che ha suggellato la sua ultima incursione con la vittoria sul padrone di casa Jorge Samuel Bobadilla. Durante tutto il percorso ha ottenuto cinque vittorie e altrettanti pareggi, attestandosi in decima posizione, con in più il premio di 6,5 unità per il suo Elo.

Daniel Hidalgo e Omar Almeida dell’Avana hanno segnato rispettivamente 7,5 e 7 punti, chiudendo con sensazioni diverse.

Il primo aveva motivo di festeggiare, perché a soli 15 anni e al debutto in queste competizioni, si piazzava al 30° posto in una rosa di oltre 300 giocatori, molti dei quali con più esperienza.

La battuta d’arresto inaspettata nell’ultimo round ha messo a dura prova Almeida. Era arrivato come 12° testa di serie nel torneo grazie al suo Elo, e ha concluso al 48° posto, lasciando dietro di sé 15,2 unità del suo coefficiente.

Nel campionato continentale si è tenuta anche una gara di gioco veloce che si è conclusa con l’incoronazione di Lelys.