Il Bournemouth ha stabilito il record di punti in Premier League dopo la grande vittoria sul Brighton in declino

Iscriviti gratuitamente alla newsletter Reading the Game di Miguel Delaney inviata direttamente nella tua casella di posta

Iscriviti alla newsletter settimanale gratuita di Miguel’s Delaney

I gol di Marcos Senesi, Enes Unal e Justin Kluivert hanno portato l’AFC Bournemouth nella metà superiore della Premier League dopo la vittoria per 3-0 su Brighton e Hove Albion.

I Cherries hanno vinto la battaglia per la supremazia della costa meridionale e hanno battuto il proprio record di punti nella massima serie, superando i 46 ottenuti sotto Eddie Howe nel 2016-17.

Quando il Brighton vinse la gara d’andata alla fine di settembre, salì al terzo posto, mentre il Bournemouth era ancora alla ricerca della prima vittoria con Andoni Iraola. Ma i Seagulls sono ormai scesi al 12° posto, le loro ambizioni europee si sono definitivamente estinte, mentre il Bournemouth si sta dimostrando il fiore all’occhiello di fine stagione.

Ci sono voluti solo 13 minuti per passare in vantaggio quando Lewis Cook ha girato in angolo sul primo palo, dove Unal ha sfidato l’adolescente del Brighton Mark O’Mahony. La palla entra nell’area piccola e Senesi viene lasciato in rete con un semplice colpo di testa.

L’allenatore del Brighton Roberto De Zerbi ha apportato sette modifiche alla sua formazione dopo la sconfitta per 4-0 contro il Manchester City giovedì, inclusi i debutti completi per O’Mahony e Odel Offiah, nipote del grande rugby league Martin Offiah.

Si sono quasi portati alla pari quando Facundo Buonanotte ha superato il compagno argentino Senesi ed è corso in area, ma il suo tiro è stato respinto dal portiere del Cherries Mark Travers.

Tuttavia, il Bournemouth era di gran lunga la squadra più pericolosa e l’Unal avrebbe dovuto raddoppiare il vantaggio alla mezz’ora quando la palla gli è stata indirizzata da Alex Scott. Ma il centrocampista turco, alla sua prima partita da titolare in Premier League, ha mandato il suo tiro terribilmente a lato.

Con il Brighton che sembrava traballante in difesa, Kluivert ha trovato Scott in area di rigore e il suo tiro è stato deviato sulla traversa. Kluivert è stato il successivo a tentare la fortuna all’inizio del secondo tempo quando è stato abilmente interpretato da Dominic Solanke, ma ha conficcato il suo tiro nell’esterno della rete. Ma l’esterno olandese ha contribuito a creare il secondo gol al 52′ con una corsa labirintica prima di trovare Dango Ouattara sulla sinistra.

Il cross di Ouattara dalla linea di fondo è stato accolto da un imponente colpo di testa di Udal, che ha rimandato la palla oltre la porta e oltre il tuffo di Bart Verbruggen. Simon Adingra è andato vicino a tirarne uno indietro per il Brighton, ma il suo bigodino è stato superbamente tenuto fuori da Travers.

Invece Kluivert ha avuto l’ultima parola con un bel finale di sinistro mentre il Bournemouth, che languiva al 19esimo posto in ottobre, si è assicurato un’altra vittoria impressionante e un posto nella top 10.