#Euro2024 | Slovenia e Danimarca firmano i tavoli

VALENCIA. Le squadre di calcio di Slovenia e Danimarca hanno pareggiato (1-1) questa domenica in una partita giocata alla MHPArena di Stoccarda, corrispondente al Gruppo C dell’Eurocoppa maschile e dove un gol di Erik Janza nel tratto finale ha neutralizzato il punteggio per la Danesi di Christian Eriksen, appena 1.100 giorni dopo il suo arresto cardiaco.

La squadra nordica è partita meglio posizionata rispetto alla rivale in campo, con lo stesso Eriksen in qualità di ingegnere capo. Ma sono gli sloveni i primi a creare pericolo, con Benjamin Sesko al quarto d’ora dall’inizio della partita. Ha ricevuto un passaggio profondo al limite dell’area, ha creato spazio e ha colpito un destro che ha sfiorato il palo.

La risposta della Danimarca non avrebbe potuto essere migliore, segnando subito 0-1. In una rimessa laterale apparentemente facile da coprire, la difesa slovena si è confusa e ha lasciato che la palla arrivasse a Jonas Wind all’interno dell’area; Il tutto prosegue con un sottile colpo di tacco per l’arrivo in volata di Eriksen, che controlla con il petto e tira velocemente.

Il suo tiro, con la punta del piede destro, ha battuto Jan Oblak da distanza ravvicinata e ha fatto esplodere di gioia i numerosi tifosi danesi sugli spalti. Sono passati 1.100 giorni dal problema cardiaco di Eriksen, la cui immagine di quel 12 giugno 2021, disteso immobile sull’erba e circondato dai compagni è già storia dell’Europeo.

La sua versione piacevole di questa domenica sarebbe potuta essere ancora migliore se fosse riuscito in una delle due occasioni avute prima dell’intervallo, la più netta al 43′, ma con la palla che finisce sopra la traversa.

All’inizio del secondo tempo, Cae Andraz Sporar ha ricevuto un colpo da Joachim Andersen nell’area rivale, nel suo tentativo di respingere, ma lo svizzero Sandro Schärer e il resto degli arbitri del VAR hanno escluso nella loro interpretazione che questa azione fosse punibile . Il duello è poi entrato in una fase di alternanze, con Rasmus Hojlund in evidenza per la Danimarca.

Il suo tiro al 65′ è stato ben intercettato da Oblak e due minuti più tardi Adam Gnezda Cerin ha avuto una grande occasione per segnare, ma il suo colpo di testa è andato molto vicino al palo. Poi anche Andraz Sporar ha evitato il pareggio e, al 76′, Sesko ha sferrato un tiro potente con il piede destro sul palo, a metà altezza.

Tutto questo è stato il preludio all’1-1, realizzato da Janza con un pizzico di fortuna su calcio d’angolo. La difesa danese respinge il calcio d’angolo e la palla arriva al limite dell’area, dove il terzino sinistro sloveno calcia con la gamba buona; La palla colpì il sedere di Morten Hjulmand e cambiò direzione.

Il portiere danese Kasper Schmeichel non ha potuto fare nulla per impedire quel gol, anche se nell’azione successiva era pronto per il rinvio, che nonostante tutto ha sventato uno dei suoi difensori centrali dopo un tiro di Sporar quasi nell’area piccola. Il carosello di sostituzioni nel finale rallenta i ritmi e entrambe le squadre si accontentano del pareggio.