La Romania batte 3-0 l’Ucraina dopo una seconda partita impeccabile

Partita di Euro Cup tra Romania e Ucraina (REUTERS/Angelika Warmuth)

La Romania ha fatto i compiti e ha ottenuto la vittoria al suo debutto nel Campionato Europeo contro l’Ucraina. È stato difficile per entrambe le squadre mettersi in gioco con un primo tempo piatto e timido per entrambe le squadre. Nessuno dei due ha creato grandi occasioni, nessuno dei due ha generato troppi pericoli tranne in un’occasione per chi giocava in casa, di cui Stanciu non ha esitato ad approfittare e ha mandato la palla in fondo alla porta di Lunin. Marino e Dragus Hanno allungato la distanza in classifica per certificare la vittoria della Romania contro l’Ucraina.

La partita è iniziata con un tono politico, poiché i giocatori ucraini sono scesi in campo con la bandiera del loro paese legata al collo. Un gesto per attirare l’attenzione internazionale sul guerra nel suo paese dopo l’invasione della Russia, un conflitto iniziato due anni e mezzo fa; nell’ambito della Coppa dei Campioni. Uno dopo l’altro sono scesi in campo con lo stemma. Gli undici titolari: Andriy Lunin, Yukhym Konoplia, Illia Zabarnyi, Mykola Matviyenko, Oleksandr Zinchenko, Mykola Shaparenko, Taras Stepanenko, Viktor Tsygankov, Georgiy Sudakov, Mykhailo Mudryk e Artem Dovbyk. Con la bandiera sventolante alle spalle hanno ascoltato l’inno del loro paese. Successivamente, hanno messo le bandiere in panchina e hanno preso posizione per iniziare la loro prima sfida contro la Romania in Coppa degli Europei.

Nyberg ha dato il via alla partita con il fischio iniziale e la palla ha iniziato a rotolare nell’Allianz Arena, a Monaco. I primi minuti sono timidi per entrambe le squadre, entrambe si avvicinano all’area avversaria senza creare occasioni pericolose che mettano in tensione alcuni dei due portieri. La Romania ha avuto una delle poche occasioni pericolose, se non l’unica, di cui non ha esitato a sfruttare. Lunin respinge una palla brutta che finisce sui piedi di Dennis Man, che cede palla Stanciu. Il centrocampista di prima classe ha lanciato un tuffo inarrestabile per il portiere ucraino. 1-0 sul tabellone. I restanti minuti prima dell’intervallo seguono la stessa dinamica, senza troppe occasioni da parte delle due squadre.

La seconda metà della partita è stata come il giorno e la notte. Non si sa cosa abbia detto l’allenatore rumeno Iordanescu ai suoi giocatori, ma la verità è che ha avuto effetto. Con una Romania rinnovata, le cose cominciavano a funzionare. La palla rotolava e le posizioni pericolose diventavano sempre più costanti. Le occasioni continuavano ad arrivare e la verità è che non c’è voluto molto prima che vedessero il gol.

Al 53′ arriva il secondo gol. Palla divisa al limite dell’area che Razvan Marin intercetta e senza controllarla alza lo sguardo e tira in porta di Lunin, che gli fa scivolare la palla sotto le braccia. La vittoria si stava avvicinando. E se l’Ucraina aveva qualche speranza di colmare il divario e tornare in partita, è andata in fumo appena quattro minuti dopo, quando Dragus ha messo la ciliegina sulla torta con un terzo gol che aveva appena affondato l’Ucraina.

Il punteggio è rimasto su questa distanza fino a quando l’arbitro ha segnato la fine della partita e certificato la vittoria della Romania, la grande sorpresa finora della competizione. La verità è che nessuno si aspettava che gli uomini di Iordanescu avrebbero prevalso sull’Ucraina di Lunin. Le scommesse prevedevano che sarebbero stati gli ucraini a vincere al loro debutto nel torneo, ma così non è stato. La Romania si è seduta sul tavolo per annunciare che ha molto calcio da mostrare.