Carambola, VAR e sollievo: questo era il gol di Lautaro Martínez e la festa di tutti

Ascoltare

Una palla fermata, a tre minuti dalla fine, ha definito la partita tra le squadre di Argentina E chili. Lionel Messi ha battuto un calcio d’angolo – il secondo consecutivo, dopo aver tentato un gol olimpico respinto da Claudio Bravo -, il portiere cileno ha evitato il gol in un primo momento dopo che la palla ha colpito la schiena di Lisandro Martínez, ma dopo un passaggio tagliato del difensore, Lautaro Martínez sembrava definirsi senza troppe cerimonie e segnare l’unico gol della partita.

C’è stata qualche incertezza, perché il VAR ha tracciato delle linee per verificare che Giovani Lo Celso non fosse in vantaggio. Lionel Scaloni e tutta la banca argentina festeggiavano per conto loro. Stesso discorso per El Toro, che è andato dritto in tribuna a gridare il suo gol, che valeva tre punti ma, soprattutto, valeva la qualificazione ai quarti. La storia per l’Argentina, adesso, è sapere se sarà prima o seconda nel girone: tutto dipenderà da cosa accadrà sabato con il Perù. E quello che fa il Canada, l’unico che può arrivarci, contro il Cile.

Lautaro Martínez era entrato pochi minuti prima al posto di Julián Álvarez, lo stesso cambio fatto contro il Canada all’esordio. E come contro il suo rivale iniziale, l’attaccante dell’Inter scrive ancora una volta il suo nome sul tabellone. Quella volta, ad Atlanta, segnò il 2-0. Questo martedì, nel caldo del New Jersey, la conquista del Toro è servita per l’1-0 finale. L’attaccante formatosi nel Racing ha segnato due gol in Copa América dalla panchina (e cinque nelle ultime cinque partite): due gol in soli 33 minuti di gioco, visto che contro il Canada ha giocato 15 minuti e contro il Cile 18 In entrambe le partite ha sostituito Julián Álvarez. L’ultimo sostituto che aveva trasformato nelle sue prime due partite da sostituto era stato il paraguaiano Salvador Cabañas nella Copa América del 2007.

Al quarto minuto di recupero, Martínez ha segnato il secondo gol argentino e il suo. Perché Di María ha condotto un contropiede con il Cile che giocava in attacco e la vittoria è servita all’attaccante formatosi nel Racing. Claudio Bravo, inossidabile, ha rischiato la sua umanità. Martínez ha provato con un’astuzia e il portiere transandino ha intuito la sua intenzione. Sembrava un’azione facile da risolvere, ma il portiere cileno evita il 2-0. Non c’è tempo per altro: Martínez finisce per essere decisivo e con il suo gol l’Argentina è ai quarti. Il primo obiettivo è raggiunto.

Lautaro Martínez esulta per il gol contro il CileAníbal Greco / Inviato Speciale – LA NACION

È rimasto lì e ho potuto convertirmi. Questi giochi sono così. Saranno tutti complicati. Dobbiamo continuare così. Tutto chiuso. Impostano file da cinque e diventa un po’ complicato. Siamo felici. Alla fine abbiamo preso i tre punti, che era quello che volevamo. Questa è la mia famiglia. Suono per loro, per i miei figli, mia moglie, mia mamma, mio ​​papà.. Sono loro che soffrono. Sono andato a cercarli”, ha detto Lautaro Martínez dopo la partita. El Toro ha raggiunto 26 gol e È il secondo miglior realizzatore del ciclo Scalonisolo dietro Messi (43) e prima Angelo Di Maria (undici), Giuliano Alvarez (8), Nicolas González (5), Enzo Fernandez (4) e Leandro Paredes (4).

Altro dal marcatore Inter, che poco a poco comincia ad essere determinante in Nazionale come lo è nella sua squadra, campione d’Italia. “Hai sempre voglia di giocare, ma bisogna rispettare le decisioni dell’allenatore. Quando entro cerco di dimostrare. Quando segno con questa maglia torno a casa felice: tutti i gol sono importanti, ma così ti godi il doppio”, ha detto Martínez in TyC Sport. E ha aggiunto, a proposito della giocata dell’unico gol della partita: “Rimase lì… Intuizione”. E sull’ultima occasione, bloccata miracolosamente da Bravo, El Toro ha detto: “Quando volevo concludere, il difensore mi ha toccato”. E il 2-0 sfuma. Ma non c’è stato tempo per altro e i campioni del mondo sono rimasti 1-0 e si sono qualificati per i quarti di finale. Sabato, a Miami -La città che gode di Messi- saprà se sarà prima o seconda nel girone. E se si recheranno a Houston o Dallas per la prima partita di qualificazione di questa Copa América, in cui cercheranno di conservare il titolo.