Copa América: la Colombia dà una lezione alla Costa Rica, consolida la leadership nel suo girone e si qualifica ai quarti | Copa America 2024 | Calcio

Néstor Lorenzo ha battuto Gustavo Alfaro nel duello tra allenatori argentini che si è svolto questo venerdì allo stadio dell’Università di Phoenix. La Colombia di Lorenzo era leader del girone dopo aver battuto il Paraguay 2 a 1 al primo appuntamento, la Costa Rica di Alfaro aveva appena recuperato un punto prezioso dopo aver pareggiato a reti inviolate contro una pallida squadra brasiliana. È stata l’occasione per entrambe le squadre di convalidare ciò che avevano fatto in precedenza e mettere in moto la loro qualificazione per i quarti di finale della Copa América. Il 3-0 non lascia dubbi su quanto accaduto.

3

Camilo Vargas, Daniel Muñoz, Carlos Cuesta, Davinson Sánchez, Johan Mojica, Richard Ríos (Mateus Uribe, min. 45), Jefferson Lerma (Kevin Castaño, min. 71), Jhon Arias, Jhon Córdoba (Jhon Durán, min. 76) , Luis Díaz (Rafael Borré, min. 76) e James Rodríguez (Yáser Asprilla, min. 71)

0

Patrick Sequeira, Jeyland Mitchell, Francisco Calvo, Juan Pablo Vargas, Brandon Aguilera (Jefferson Brenes, min. 65), Ariel Lassiter (Joseph Mora, min. 45), Orlando Galo, Haxzel Quirós, Manfred Ugalde (Joel Campbell, min. 45 ) ), Álvaro Zamora (Josimar Alcócer, min. 65) e Warren Madrigal (Andy Rojas, min. 82)

Obiettivi
1-0 minuti. 30: Luis Diaz. 2-0 minuti. 58: Davinson Sanchez. 3-0 minuti. 61: Cordova

Arbitro Gustavo Tejera

Cartellini gialli

Manfred Ugalde (min. 16), Richard Rios (min. 40), Córdoba (min. 63)

Nell’approccio iniziale, Lorenzo e Alfaro hanno provato a replicare le formazioni di quattro giorni prima. In Colombia, Jhon Córdoba è partito titolare per Rafael Santos Borré come unica punta e Carlos Cuesta ha sostituito l’infortunato Jhon Lucumí, uscito a disagio dalla partita contro il Paraguay, nella coppia centrale. Da parte sua, la Costa Rica ha sostituito solo uno dei suoi chip. Warren Madrigal è entrato per prendere il posto di Jefferson Brenes al centro del campo. Del resto, dal tabellone si prevedeva che i coltivatori di caffè avrebbero puntato sul possesso palla e sulle ali, con le estremità aperte, mentre i centroamericani si sarebbero protetti in difesa con tre difensori fissi.

Córdoba prima di segnare 3-0, il 28 giugno a Glendale (Arizona).JOHN G. MABANGLO (EFE)

È bastato il fischio del giudice uruguaiano Gustavo Tejera perché la Colombia passasse in vantaggio. La resistenza del centrocampo costaricano dura dieci minuti, concedendo solo un colpo di testa deviato di Luis Díaz su cross di Richard Ríos. Mentre quelli guidati da Lorenzo si sistemavano e facevano circolare la palla, lo schieramento dei Ticos diminuiva, perdevano slancio. Al 20′ è James Rodríguez, approfittando di un passaggio di Díaz dopo una memorabile azione di liberazione, a quasi aprire le marcature con il piede sinistro. Il portiere Patrick Sequeira ha impedito il gol.

Ma solo sette minuti dopo, Sequeira sarebbe stato responsabile della concessione di un gol alla sua squadra. L’esterno colombiano Daniel Muñoz, autore del primo gol contro il Paraguay, ha lanciato un passaggio lungo alla ricerca dell’attaccante Jhon Córdoba. In un gioco veloce ma lontano dalla porta, in cui l’attaccante lottava per il possesso palla con il capitano rivale Francisco Calvo, Sequeira si è precipitato al limite della sua area e ha attaccato inutilmente l’attaccante del caffè. Díaz prende il comando e segna, calciando alla sua destra, il lato opposto scelto da Sequeira.

La fine del primo tempo si è conclusa con due occasioni per aumentare la differenza, ma Davinson Sánchez ha fallito in entrambe le occasioni. Al 33′, dopo un calcio d’angolo, prende un rimbalzo con la gamba destra e lo manda in tribuna; A 36′ non è riuscito a intercettare un passaggio di Díaz nonostante avesse la porta a disposizione perché Sequeira era stato superato. Nella ripresa, però, ha avuto la sua vendetta.

Alfaro ha provato a dare maggior volume all’attacco della sua undicesima squadra e ha mandato in campo Joseph Mora e Joel Campbell, uno dei sopravvissuti di quel mitico Costa Rica che raggiunse i quarti a Brasile 2014, a prendere il posto di Manfred Ugalde e Ariel Lassiter. L’ordine di andare alla ricerca di una cravatta fu sfruttato dai coltivatori di caffè, che sfruttarono rapidamente gli spazi. Dopo aver percorso i tre quarti del campo del Ticos, Sánchez si è scrollato di dosso la spina di pochi minuti fa e ha segnato con un preciso colpo di testa. Sequeira non ha scampo e guarda la palla gonfiare la rete.

Luis Díaz affronta Jyeland Mitchell durante la partita.Daniel Bartel (Reuters)

Il resto dell’incontro è stato una lezione. La Colombia non ha permesso al suo rivale di avvicinarsi alla porta difesa da Camilo Vargas, che era solo un altro spettatore. Per il terzo gol, ancora Davinson Sánchez, in una cavalcata che lo ha visto partire dalla propria area e raggiungere la metà campo difesa dai Ticos. Ha dato la palla a James Rodríguez, che ha usato la sua gamba destra, la meno abile, per abilitare Córdoba. L’azione viene chiusa con un tiro-cross dell’attaccante russo del Krasnodar. La celebrazione si è scatenata, togliendosi la maglietta e gridando a squarciagola.

Il vantaggio ha dato a Lorenzo l’opportunità di introdurre John Jader Durán, Mateus Uribe, Kevin Castaño, Rafael Santos Borré e Yaser Asprilla. Quest’ultimo è andato vicinissimo al quarto gol, ma il suo tiro è finito a pochi centimetri dal palo destro di Sequeira.

Il 2 luglio la Colombia potrà confermare il suo buon livello contro il cinque volte campione del mondo, il Brasile. La Costa Rica cercherà la vittoria contro il Paraguay per conquistare il posto riservato al secondo posto nel girone. I coltivatori di caffè continuano con il loro record imbattuto di 22 partite, molto vicino al record di 27 ottenuto dalla squadra guidata da Francisco Maturana negli anni ’90.

Iscriviti qui alla newsletter EL PAÍS sulla Colombia e qui al canale su WhatsAppe ricevi tutte le chiavi informative sull’attualità del Paese.