Panama batte la storia e sorprende gli Stati Uniti nella Copa América

Clicca qui per ascoltare la notizia.

La Mercedes Benz Arena di Atlanta è stata testimone questo giovedì di una partita emozionante e sorprendente, in cui la squadra panamense ha ottenuto una storica vittoria sugli Stati Uniti con il punteggio di 2-1 nel secondo appuntamento del gruppo C della Copa América. Questa vittoria non solo ha scosso il gruppo, ma ha anche complicato le aspirazioni della squadra americana di avanzare ai quarti di finale.

Una storia sfavorevole

Panama è arrivata alla partita con un record sfavorevole, avendo vinto solo due dei precedenti 26 incontri contro gli Stati Uniti. Tuttavia, i canaleros hanno mostrato determinazione e hanno cambiato la loro storia in questa competizione, aggiungendo un sapore speciale a un gruppo che ora è molto unito.

La partita si è complicata fin dall’inizio per gli Stati Uniti a causa dell’espulsione di Tim Weah per aggressione, che ha lasciato la squadra di Gregg Berhalter con dieci giocatori fin dai primi minuti. Questo incidente ha permesso a Panama di prendere il controllo della partita, mentre gli Stati Uniti hanno optato per un approccio difensivo, praticamente non attaccando per tutto il secondo tempo.

Momenti chiave della partita

Gol annullato a McKennie: agli Stati Uniti è stato annullato un gol dal VAR a causa di un precedente fuorigioco di Ream, che ha impedito loro di passare in vantaggio.

Scontro Turner e Blackman: la partita è stata interrotta a causa di uno scontro tra il portiere americano Turner e il giocatore panamense Blackman, costringendo quest’ultimo a lasciare la partita nel secondo tempo.

Espulsione di Weah: un attacco senza palla contestato da Weah su Miller ha portato alla sua espulsione dopo l’intervento del VAR, complicando ulteriormente la situazione per gli Stati Uniti.

Il gol di Balogun: Nonostante lo svantaggio numerico, Balogun segna un gran gol con un cross di sinistro che colpisce il palo prima di entrare.

Pareggio di Panama: solo quattro minuti dopo, Panama pareggia la partita con un tiro dal limite di Blackman.

La strategia di Berhalter

Nella ripresa, Berhalter ha modificato la sua strategia posizionando tre difensori centrali per respingere i centri di Panama e rallentare il ritmo del gioco. Gli Stati Uniti hanno cercato di mantenere la parità, ma le continue pressioni da parte di Panama hanno finalmente dato i loro frutti.

Rigore annullato e gol vincente

L’arbitro ha concesso un rigore a favore del Panama per un fallo di Carter Vickers su Fajardo, ma il VAR ha annullato la decisione per mancanza di contatto. Tuttavia, la perseveranza di Panama è stata premiata quando Fajardo ha concluso un cross di Ayarza segnando il gol della vittoria.

Nei minuti finali il Panama deve resistere in dieci dopo l’espulsione di Carrasquilla per un fallo su Pulisic. Nonostante la parità numerica nei tempi di recupero, gli Stati Uniti non sono riusciti a trovare il pareggio, lasciando la qualificazione ai quarti di finale in una situazione molto complicata. Ora, la squadra di Berhalter deve battere l’Uruguay all’ultima giornata per mantenere le speranze di avanzare nel torneo.