Formula 1: Lando Norris ottiene la sua prima vittoria davanti a Max Verstappen al Gran Premio di Miami

Lando Norris ha ottenuto la sua prima vittoria in carriera in Formula 1 domenica a Miami. (Foto di Clive Rose – Formula 1/Formula 1 tramite Getty Images)

Lando Norris è un vincitore del Gran Premio di Formula 1.

Norris ha beneficiato di una safety car tempestiva per un incidente che ha coinvolto Kevin Magnussen e Logan Sargeant e si è allontanato da Max Verstappen nella seconda metà della gara per vincere il Gran Premio di Miami di domenica.

Norris si è ritrovato sesto nelle prime fasi della gara, ma la sua vettura aveva un ritmo di gara davvero notevole. Norris è arrivato secondo mentre le vetture davanti a lui effettuavano dei pit stop e faceva giri veloci con le sue gomme a mescola media.

Ha preso il comando dopo che Verstappen si è fermato ai box poco prima che lo facessero Carlos Sainz e il compagno di squadra della McLaren di Norris, Oscar Piastri. Una volta che Piastri si è fermato ai box, Norris ha preso il comando della gara ed era in testa alla gara quando Magnussen e Sergeant si sono scontrati nel primo settore.

La safety car ha permesso a Norris di fare il suo unico pit-stop della giornata e di stare davanti a tutti gli altri quando ha lasciato la pit lane.

In poche parole, Norris non avrebbe vinto la gara se l’incidente non fosse avvenuto in quel momento. Ma la sua vittoria non è dovuta solo alla safety car. Norris ha preso un secondo di vantaggio su Verstappen un giro dopo la ripartenza e poi si è allontanato dal tre volte campione del mondo in carica negli ultimi 24 giri della gara da 57 giri.

Norris, 24 anni, è anche il primo pilota senza nome Verstappen a vincere una gara a Miami. Verstappen ha partecipato al Gran Premio di domenica come vincitore delle prime due gare sul circuito attorno all’Hard Rock Stadium e ha vinto piuttosto facilmente la gara sprint di sabato.

Ma la macchina di Verstappen semplicemente non ha avuto alcuna prestazione nell’ultimo periodo di gara. Si è lamentato della mancanza di grip anteriore e si è ritrovato molto più vicino al terzo classificato Charles Leclerc che a Norris alla fine della gara. Verstappen era a 7,6 secondi da Norris sul traguardo e solo 2,3 secondi davanti a Leclerc.

Norris è solo il terzo pilota dopo Verstappen a vincere una gara dall’inizio della stagione 2023. Verstappen ha vinto 19 delle 22 gare una stagione fa, mentre il suo compagno di squadra della Red Bull Sergio Perez ha ottenuto due vittorie e Carlos Sainz della Ferrari ne ha vinte undici. Entrando nella gara di domenica, Sainz è stato l’unico pilota oltre a Verstappen a ottenere una vittoria nelle prime cinque gare del 2024 dopo che Verstappen è stato costretto a ritirarsi anticipatamente dal Gran Premio d’Australia a causa di un problema ai freni.

La vittoria è anche la prima della McLaren dal 2021 e solo la seconda dal 2012. Fino a domenica, la vittoria di Daniel Ricciardo a Monza tre stagioni fa era l’unica volta nelle ultime 12 stagioni in cui la squadra era salita sul gradino più alto del podio.

Ma la squadra si era avvicinata sempre più alla vittoria sin dalla seconda metà della stagione 2023. Dopo un inizio infelice della stagione 2023 – Norris è arrivato 17° nelle prime due gare e ha ottenuto quattro diciassettesimi posti nelle prime sette gare della stagione – gli aggiornamenti della McLaren hanno pagato alcuni dividendi importanti nel corso della stagione.

Norris ha ottenuto sette podi e una media di ottavo posto la scorsa stagione, con un solo piazzamento fuori dai primi nove nelle ultime 13 gare del 2023.

La velocità della McLaren è stata mantenuta anche nel 2024. Sebbene la squadra sia stata la terza migliore sulla griglia generale dietro Red Bull e Ferrari, Norris è arrivato terzo nel Gran Premio d’Australia ed è stato secondo nel Gran Premio di Cina. Non ha finito peggio dell’ottavo posto in nessuna delle prime sei gare di questa stagione.