Cronaca del Real Oviedo – RCD Espanyol, 1-0

Il Real Oviedo ha battuto l’Espanyol (1-0) nell’andata della finale dei playoff della Liga Hypermotion, una vittoria meritata nonostante la parità dello scontro al Carlos Tartiere, che avrebbe potuto essere migliore se non fosse stato per il VAR, quindi il biglietto per la Prima La divisione è ancora aperta. La squadra asturiana, con una tifoseria devota in cerca di promozione 23 anni dopo, passa in vantaggio grazie ad Alemao al 72′, un 1-0 che finisce per essere il risultato con cui domenica prossima inizierà la gara di ritorno a Cornellà. Il gol spinge i locali al raddoppio e la rete di Masca non si alza di un millimetro. Il VAR annulla il 2-0 per fuorigioco e l’Espanyol si salva dalle angherie di una squadra di Oviedo che non potrà festeggiare eccessivamente. La squadra del parrocchetto ha perso come non faceva da febbraio, ma in casa avrà la possibilità di tornare e realizzare la promozione immediata ogni volta che scenderà in seconda, mai più di un anno di fila nella categoria argento. L’Oviedo è stato coraggioso e ambizioso e ha mantenuto la scommessa per tutti i 90 minuti. Il primo tempo è stato molto equilibrato. L’Espanyol è partito forte, come ha fatto in questi ‘playoff’, e ha avuto la prima occasione dopo due minuti con Jofre. Piano piano l’Oviedo cresce e trova il suo posto negli stivali di Alemao. L’attaccante brasiliano ha chiesto un rigore in quella stessa azione, ma non c’è stata reazione arbitrale. Sebbene entrambe le squadre volessero creare pericolo, come buon finale c’era anche il freno a mano standard o la precauzione. Nella ripresa, dopo un altro scambio di arrivi, è l’Oviedo a scatenarsi. Tra i cambi, il più decisivo è stato quello di Masca per gli asturiani, con una buona occasione dopo il quarto d’ora, dopo un bel tacco di Alemao. Il portiere Joan García ha eccelso, ma non è riuscito a fare altrettanto in un fallo velenoso di Seoane che per poco non lo ha portato in porta. Il passaggio in un’area conflittuale è stato colto da Alemao per l’1-0 e lanciare la sua squadra al pareggio. L’Oviedo cresce e poco dopo è 2-0, in una grande giocata che Masca conclude ma di poco vantaggio. Il VAR ha salvato l’Espanyol e la squadra del ‘perico’ ha accettato la sconfitta di misura, anche con lo shock nel corpo, pensando di cercare la rimonta nella gara di ritorno davanti al pubblico dello Stage Front Stadium. SCHEDA DATI. –RISULTATO: REAL OVIEDO, 1 – RCD ESPANYOL, 0. (0-0, all’intervallo). –ALLINEAMENTI. REAL OVIEDO: Leo Román; Viti, Luengo, Dani Calvo, Pomares (Bretoni, min.61); Luismi (Homenchenko, min.78), Colombatto, Seoane; Paulino (Dubasin, min.35), Sebas Moyano (Masca, min.60) e Alemao (Bastón, min.78). RCD ESPANYOL: Joan García; Óscar Gil (Balde, min.76), Calero, Cabrera, Oliván (Pere Milla, min.76); Bare, Gragera, Aguado (Sergi Gómez, min.62), Jofre (Salvi, min.62); Puado (Melamed, min.62) e Braithwaite. –GOL: 1 a 0, min.72, Alemao. –ARBITRO: Arcediano Monescillo (C. Castellano-La Mancha). Luismi è stato ammonito (min.67) da Oviedo. E Balde (min.71) all’Espanyol. –STADIO: Stadio Carlos Tartiere.