Riepilogo della quinta giornata di Euro 2024 – Portogallo e Turchia vincono nella gara d’apertura

Il primo turno delle partite di Euro 2024 è terminato e ora abbiamo dato un’occhiata a tutte le squadre partecipanti al torneo.

Ieri Turchia e Georgia si sono scontrate a Dortmund ed è stata una partita emozionante. Un tiro al volo di Mert Muldur è stato annullato dalla conclusione di Georges Mikautadze, prima che un gol di livello mondiale di Arda Guler del Real Madrid riportasse i Crescent-Stars in vantaggio. Un gol nei minuti di recupero in contropiede di Kerem Akturkoglu ha dato il tocco finale ad un inizio incoraggiante per gli uomini di Vincenzo Montella.

Infine, Portogallo e Repubblica Ceca sono entrati in azione con un altro thriller. Sembrava che la sorpresa fosse in arrivo quando Lukas Provod ha tirato con la cintura, ma un autogol di Robin Hranac ha pareggiato i punteggi. Poi, negli ultimi secondi, Francisco Conceicao ha approfittato della scarsa difesa per centrare il vincitore da distanza ravvicinata.

Interprete eccezionale: Arda Guler

I fan turchi sono molto entusiasti dell’emergere di Arda Guler e non è difficile capire il perché. Si è trasferito al Real Madrid per un bel po’ di soldi all’età di soli 18 anni, e da allora ha avuto un inizio promettente al Bernabeu con sei gol in dieci presenze nella Liga.

E nella gara d’apertura della sua nazione, l’adolescente è stato all’altezza delle aspettative con uno spettacolo stellare. Al 65′, accende la partita con uno sforzo strepitoso, deviando un sinistro all’incrocio dei pali e riportando la Turchia in vantaggio.

A tre anni dalla disastrosa stagione dell’ultima volta, la Turchia si è data una grande possibilità di qualificarsi per la fase a eliminazione diretta. E se Guler è al suo meglio, potrebbe rappresentare una minaccia per qualsiasi squadra.

Il giocatore più povero: Robin Hranac

La Repubblica Ceca affronta il Portogallo da sfavorita. Anche dopo aver preso un vantaggio a sorpresa al 62esimo minuto, probabilmente avrebbero pareggiato. Tutto ciò di cui avevano bisogno era restare fermi nelle retrovie.

Ad essere onesti, sarebbe duro incolpare Robin Hranac per il suo autogol. Molti attribuirebbero invece la colpa al portiere Jindrich Stanek, che con noncuranza ha passato la palla contro il difensore su un debole colpo di testa di Nuno Mendes.

Ma l’uomo del Viktoria Plzen non può trovare scuse per il suo errore nel cammino verso la vittoria. Ha sbagliato completamente il cross di Pedro Neto, mettendo la palla su un piatto per consentire a Francisco Conceicao di concludere.

Punto di discussione – Cristiano Ronaldo per ora fa abbastanza

Immagine articolo:Riepilogo giornata 5 di Euro 2024 – Portogallo e Turchia vincono nella prima partita

C’è mai un momento nel calcio in cui NON parliamo di Cristiano Ronaldo? Oltre 800 gol, cinque Palloni d’Oro, cinque Champions League: è innegabilmente una delle figure più grandi e iconiche di questo sport.

Ma il discorso è cambiato negli ultimi anni. Ora ha 39 anni ed evidentemente non è più il giocatore di una volta. Alcuni sostengono addirittura che dovrebbe essere escluso dall’undici titolare. È ancora abbastanza bravo da portare una squadra alla gloria?

La sua prestazione contro la Repubblica Ceca ha dato una risposta alquanto inconcludente a questa domanda. I suoi critici indicheranno la sua incapacità di registrare un contributo da gol, perdendo una grande occasione nel primo tempo dopo essere stato giocato dall’ex compagno di squadra del Manchester United Bruno Fernandes.

D’altra parte, c’erano momenti in cui il veterano sembrava sveglio. Ha effettuato tre tiri in porta, è entrato in molte aree pericolose e ha prodotto un passaggio meraviglioso per Vitinha nel primo tempo.

Resta da vedere se Ronaldo ce l’ha ancora. Ma è probabile che per ora manterrà il suo posto nella formazione.

Immagine articolo:Riepilogo giornata 5 di Euro 2024 – Portogallo e Turchia vittoriose nella prima partita

La seconda giornata inizierà più tardi oggi, con la sfida del Gruppo B tra Croazia e Albania. Entrambe le squadre hanno perso le prime partite e un’altra sconfitta le avrebbe lasciate in una situazione disperata in vista delle ultime partite del girone.

Segue l’incontro tra Germania e Ungheria, che nelle ultime uscite hanno avuto fortune molto opposte. I padroni di casa hanno sconfitto la Scozia 5-1; i magiari hanno perso 3-1 contro la Svizzera. Un pareggio quasi certamente vedrebbe la Germania agli ottavi.

L’ultima partita della giornata è in programma a Colonia, dove la Scozia affronterà la Svizzera. Proprio come la Germania, quest’ultima sa che un pareggio sarà probabilmente sufficiente per assicurarsi un posto agli ottavi. La Scozia, tuttavia, dovrà affrontare una dura battaglia per progredire dopo la pesante sconfitta di venerdì.