L’Argentina ha battuto un Cile molto combattuto con pazienza, buon gioco e quasi senza errori

L’immagine iniziale del trionfo del Argentina Di Il vantaggio per 1-0 del Cile è rimasto quasi a metà del secondo tempo. Possesso, pazienza, tocco e cambio di ritmo, pressione alta e conseguente recupero rapido, tocco, qualche cambio di fronte, possesso palla e sì, a volte sbaglia e rischia, ma si risistema, recupera e riparte. Così è iniziata l’Argentina di Lionel Scaloni, il Cile del magrolino Ricardo Gareca ci prova qualcosa di simile, ma ovviamente non hanno quasi mai la palla e per riprenderla devono ammucchiarsi, fare una mischia più tipica del rugby che calcio. O forse ha sbagliato l’avversario, ma l’Argentina per poco non ha sbagliato, ha giocato una grande partita, se posso permettermi, anche meglio di quella contro il Canada.

Quelli guidati da Scaloni hanno giocato molto bene. È bello vedere una squadra giocare con così tanta convinzione, senza mai perdere la linea, cercando di aprire una difesa che non sbagliasse mai, che non concedesse spazi a nessuno e che fosse a pochi minuti dal pareggio che cercava. Ma la classifica cercata dall’Albiceleste è già in tasca, e l’Argentina definirà sabato 29 giugno se sarà prima o seconda nel girone della Copa América 2024.

Agli autoritari questo non piace

La pratica del giornalismo professionale e critico è un pilastro fondamentale della democrazia. Ecco perché dà fastidio a coloro che credono di essere i detentori della verità.

Quelli di Scaloni generati più di 10 situazioni di gole non ha potuto che spezzare Claudio Bravo quasi alla fine, in un gioco sporco che ha “ripulito” Lautaro Martinez con un bellissimo tiro libero che gonfia la rete e crea suspense con i dubbi del VAR. Alla fine fu un gol e l’Argentina suggellò il suo biglietto per i quarti di finale con un gol imbattuto.

Pazienza, abbiamo detto, ovviamente. Fino al 21′ del primo tempo abbiamo dovuto aspettare il primo tiro netto in porta dell’Argentina, arrivato con un cambio di attacco, Nico González è andato fino in fondo e ha lanciato il centrale che ha sorpreso Julián Álvarez e non ha definito bene. La situazione dell’Argentina cominciò ad arrivare, senza forza né chiarezza, ma molto più vicina all’obiettivo rivale che alla sua. Con le sue migliori armi, con la convinzione del proprio gioco, con la pazienza di sapere che sta facendo bene le cose, la squadra di Scaloni ha avuto le sue occasioni ma senza precisione né grandi richieste alla difesa cilena.

L’Argentina è ai quarti di Copa América: podio per Lautaro Martínez, Dibu e Nico González

Il Cile rispettava l’Argentina molto più del Canada

Il Cile rispettava l’Argentina molto più del Canada, al punto da non aver realizzato un solo tiro in porta nel primo tempo. Nella ripresa sembrava che si sarebbero emozionati di più, avrebbero preso la palla e cercato il gioco, ma l’Argentina ha ripreso rapidamente il controllo del gioco e ha creato due o tre situazioni chiare e ancora una volta ha messo in campo tutto il Cile, prendersi cura del puntino che la Conmebol regala a tutte le squadre all’inizio della partita.

Ha avuto solo un paio di situazioni da gol chiare intorno alla mezz’ora del secondo tempo, quando l’Argentina sembrava perdere la sua migliore virtù, la pazienza, e ha apportato due cambi offensivi con Ángel Di María e Lautaro Martínez. Il Cile è arrivato due volte e ha fatto sudare Dibu Martínez.

Ma i cambi di Scaloni sono andati bene. Hanno rinnovato l’aria dello Scaloneta, Lautaro e Di María hanno imposto la loro gerarchia, hanno rimesso il gioco nell’area di Bravo e il marcatore dell’Argentina in questa Copa América non ha fallito in ciò che aveva e ha messo giustizia nel tabellone nel caos in area , dopo un corner avvelenato di Messi.