Cuesta e Córdoba, sorprese nella Nazionale colombiana: minuti giocati con Lorenzo | Selezione della Colombia

Jhon Córdoba e Carlos Cuesta sono stati la grande novità nella rosa titolare della Nazionale colombiana per la seconda partita nel gruppo D della Copa América 2024 contro la Costa Rica.

Il caso del difensore è dovuto alla necessità di sostituire Jhon Lucumí, titolare ma infortunato dopo 26 minuti nella vittoria per 2-1 contro il Paraguay.

È un difensore sorprendente perché, nell’era Lorenzo, ha giocato solo 8 partite, per un totale di 642 minuti, secondo Sofascore.

​Perché proprio lui e non Yerry Mina, che è stato quello che ha giocato a Houston per gran parte della partita? Infatti quel giorno, quando Lucumí chiese il cambio, lo stratega optò per l’esperienza di Mina e lasciò la più giovane in panchina dopo il riscaldamento. Ora ne è il proprietario.

E l’aggiustamento è dovuto al fatto che Mina può fornire meno velocità di Cuesta nei duelli diretti, motivo che è stato ritenuto sufficiente per avere una coppia centrale con Dávinson Sánchez che non ha molto tiro, rispetto a Lucumí e Dávinson o anche Davinson e Mina.

Cambiato il solito 9

L’altra grande novità nel roster titolare della Colombia è Jhon Córdoba, forse la più sorprendente perché per Lorenzo sembrava non ci fosse discussione su Rafael Santos Borré come 9 permanente.

Cattura l’attenzione perché, al di là degli ultimi due gol in amichevoli, nell’era Lorenzo ha totalizzato appena 179 minuti in 5 partite.

Perché lui e non un attaccante più mobile come Borré? E’ una di quelle carte cambiate che gli allenatori lanciano per confondere il rivale, che sicuramente non si aspettava un riferimento in zona. Lorenzo scommette di mettere in difficoltà Juan Pablo Vargas e la sua squadra nella difesa a cinque, causando un errore e una palla ferma che potrebbero aprire il fulmine.

Córdoba ha a suo favore il fatto che arrivi con grande continuità, una buona serie di reti consecutive e una buona integrazione con il gruppo. La tua occasione d’oro per brillare in una competizione a punti è adesso.