La Colombia si è qualificata ai quarti di finale della Copa América dopo aver battuto la Costa Rica

La Colombia si è qualificata ai quarti di finale della Copa América 2024 battendo il Costa Rica 3-0 in un acceso confronto giocato venerdì 28 giugno a Glendale, in Arizona. La vittoria non solo ha prolungato l’impressionante serie di 25 partite consecutive di imbattibilità della squadra colombiana, ma ha anche lasciato la squadra in una posizione privilegiata per chiudere la fase a gironi da capolista del Gruppo D, con la partita decisiva contro il Brasile martedì prossimo.

Potresti essere interessato a: Yerry Mina tornerebbe in Sudamerica dopo la Copa América: rivelata la squadra

Quelli guidati da Nestore Lorenzo Erano arrivati ​​alla partita con il morale alto dopo aver battuto il Paraguay all’esordio, mentre la Costa Rica, sotto la direzione di Gustavo Alfaro, aveva sorpreso il mondo del calcio con un pareggio senza reti contro il Brasile. L’allenatore colombiano ha apportato alcune modifiche alla sua formazione, incorporando il difensore Carlos Cuesta e l’attaccante Giovanni Cordova, mentre i Ticos hanno optato per una strategia più offensiva con l’inserimento del giovane attaccante Warren Madrigal.

Fin dai primi minuti, la Colombia ha dimostrato di essere una delle favorite del torneo, impossessandosi della palla e generando pericolo soprattutto sulle fasce, grazie alle incursioni di Luis Díaz e Johan Mojica. Tuttavia, la precisione nell’ultimo passaggio è venuta meno, impedendo a Córdoba di ritrovarsi uno contro uno con il portiere costaricano. Patrizio Sequeira. Il Costa Rica, dal canto suo, si è organizzato difensivamente e ha giocato lontano dalla porta sorvegliata da Camilo Vargas, privilegiando il contenimento e cercando sporadici contropiedi.

La prima grande occasione da gol per la Colombia arriva al 20′. Uno straripamento ad alta velocità di Luis Díaz si conclude con un cross che trova James Rodríguez al limite dell’area, ma il tiro del centrocampista viene deviato magistralmente da Sequeira. Sette minuti dopo, un rigore cambia il corso della partita. Sequeira sopraffatta Giovanni Cordova dentro l’area e l’arbitro non ha esitato a segnalare il fallo. Luis Díaz si è preso la responsabilità dagli undici metri e con un tiro potente ha segnato l’1-0 a favore del tricolore.

Con il vantaggio sul tabellone, la Colombia non ha rallentato. Prima un tiro alto di Córdoba al 33′ e poi una giocata da laboratorio Davinson Sanchez non riuscendo a segnare a 37, hanno tenuto i coltivatori di caffè vicini per aumentare il vantaggio. Il Costa Rica, consapevole della propria inferiorità nel primo tempo, ha scelto di non rischiare e di attendere l’intervallo per rivalutare la propria strategia.

La seconda volta

Nella ripresa Alfaro prova a dare una nuova veste alla sua squadra con l’ingresso di Joel Campbell, mentre Lorenzo sostituisce il giocatore rimproverato. Riccardo Rios dall’esperto Matteo Uribe. A centrocampo la partita si fa più combattuta, con poche occasioni chiare per entrambe le squadre. Al minuto 52, la Colombia ha avuto un’occasione d’oro per segnare il 2-0 dopo un overflow di Córdoba che ha permesso a Díaz, ma lui ha superato le sue giocate individuali e ha perso l’occasione.

La calma per la Colombia è arrivata al 58′ su un calcio d’angolo perfettamente eseguito da Jhon Arias, diretto con precisione da Davinson Sanchez, portando il punteggio sul 2-0. Appena quattro minuti dopo, il definitivo 3-0 arriva grazie ad un brillante assist di James Rodríguez da sinistra Giovanni Cordova mano nella mano con Sequeira. Córdoba non spreca il vantaggio e con un tiro potente chiude la partita.

Con un comodo vantaggio, la Colombia ha rallentato il ritmo della partita e si è dedicata al controllo del possesso palla, evitando inutili usure. Tuttavia, al minuto 77, i giovani Yaser Asprilla, entrato al posto di James Rodríguez, è andato vicino al quarto gol con un tiro che ha sfiorato il palo. Il Costa Rica, rassegnato, ha aspettato la fine della partita per evitare una sconfitta peggiore.

Potresti essere interessato a: [Video] Gol della Colombia: Luis Díaz segna l’1-0 contro il Costa Rica

Con questa clamorosa vittoria, la Colombia si è assicurata un posto nei quarti di finale della Copa América, aggiungendo 6 punti in due partite. Ora si preparano ad affrontare Brasile in un duello che definirà la leader del Gruppo D. Dal canto suo, la Costa Rica dovrà cercare il miracolo nell’ultimo appuntamento contro il Paraguay per mantenere vive le loro speranze di qualificazione