Cuba con quattro judoka alle Olimpiadi di Parigi 2024 › Sport › Granma

Infine, quattro judoka rappresenteranno Cuba ai Giochi Olimpici di Parigi 2024, guidati dalla plurimedagliata negli eventi estivi e portabandiera della delegazione Idalys Ortiz.

La campionessa di Londra 2012 di +78 kg si è classificata al 19° posto nella classifica (12° direttamente) con un totale di 2983 punti, assicurandosi così la sua presenza alla sua quinta Olimpiade.

Oltre alle grandi figure di potenze come Francia e Giappone, altri atleti si sono impegnati in questa corsa per raggiungere la Ville Lumière e sui podi si sono visti rappresentanti della Turchia, della Cina, dell’Italia e della Corea del Sud.

Idalys ha vinto due medaglie di bronzo, è arrivata quinta in uno Slam e ha concluso tre volte agli ottavi di finale.

Di tutti i judoka che prenderanno parte a Parigi, solo Idalys e l’idolo locale Teddy Riner hanno vinto quattro medaglie (individuali) in queste competizioni. La giapponese Ryoko Tani – ora in pensione – ne possiede cinque.

La stella cubana sarà accompagnata da Andy Granda (+100 kg), Iván Silva (90 kg) e Maylín del Toro (63 kg).

Nel caso di Granda probabilmente è stato lui ad avere un periodo di qualificazione più confortevole. La sua vittoria nel Campionato del mondo di Tashkent-2022 ha aggiunto punti preziosi (mille) alla classifica – il 50% del punteggio viene preso dalla prima metà del processo di qualificazione – e all’ultimo tratto, nel 2024, si è piazzato in cinque opportunità tra i migliori otto con tre podi inclusi. La sua perseveranza lo ha portato al quinto posto della classifica con 5.554 unità.

Silva è passato dal meno al più. Dopo essere stato fuori zona, è risalito fino alla decima posizione grazie ad un ottimo tour europeo in cui ha ottenuto un primo posto, un terzo posto e due quinti posti, oltre al settimo posto in Coppa del Mondo e al titolo Panamericano. Il suo totale accumulato è di 4260 punti.

Maylín ha ottenuto il suo biglietto attraverso la quota continentale, che viene assegnata in base al numero di punti, indipendentemente dal sesso e dalla categoria di peso e che corrisponde a uno per paese.

Maylín si trovava al passo 21 con 3.036 unità. Quest’anno è arrivata settima in tre occasioni nei tornei del Grande Slam, ha vinto la medaglia di bronzo nella competizione continentale e si è classificata tra la nona e la sedicesima posizione nell’evento mondiale di Abu Dhabi.