Atletica: medaglia d’argento per Cuba nella chiusura dell’Iberoamericana

Cuba ha chiuso con una medaglia d’argento l’ultima giornata dei Campionati Iberoamericani di Atletica Leggera 2024, con sede a Cuiabá, Mato Grosso, Brasile, dove ha vinto anche tre medaglie di bronzo.

Questa domenica, il triplo saltatore Andy Echavarría è arrivato secondo nella sua specialità con un punteggio di 16,93 metri (m), per accompagnare sul podio il brasiliano Almir Dos Santos (17,31 m); mentre il bronzo è stato ottenuto dal colombiano Geiner Moreno (16,54 m).

Con questo risultato nel salto triplo, Echavarría ha ottenuto la migliore prestazione tra i sei atleti cubani che hanno gareggiato in questo torneo.

Questo sabato, Silinda Morales si è classificata terza nel lancio del disco con un record di 58,16 m, dietro alle locali Izabela Rodríguez (63,60 m) e Andressa Oliveira (60,37 m), vincitrici rispettivamente dell’oro e dell’argento.

Nella stessa categoria tra gli uomini, il discobolo isolano Mario Díaz ha conquistato il bronzo con 61,38 m, ottenuto al primo tentativo.

Lo spagnolo Diego Casas (61,91 m) ha vinto il premio d’argento e il padrone di casa Wellington Fernández (62,31 m) ha vinto lo scettro, secondo la trasmissione YouTube della competizione.

Sempre sabato, i saltatori in lungo Alejandro Parada e Maikel Vidal sono stati esclusi dal podio della premiazione, piazzandosi quarto e quinto, in quest’ordine.

Parada, secondo classificato ai Giochi Panamericani del 2023 a Santiago del Cile e detentore del titolo all’evento dei Caraibi Centrali a San Salvador, sempre l’anno scorso, è arrivato a 7,79 m; mentre il suo compagno Vidal ha centrato le punte in 7,73 m.

L’uruguaiano Emiliano Lasa ha vinto la medaglia d’oro con un punteggio di 7,98 m, seguito dal colombiano Arnovis de Jesús Dalmero (7,97 m) e dal locale Lucas Marcelino Dos Santos, che ha vinto l’argento e il bronzo.

Questo venerdì, in apertura del Campionato Iberoamericano con la categoria argento nella classifica gerarchica della classifica mondiale di atletica leggera, Ronald Mencía, nel lancio del martello, ha aperto la messe della nazione caraibica con il suo bronzo e il punteggio di 73,20 m nell’ultima opportunità.