L’Uruguay non è ancora maturo, ma comincia già a raccogliere i frutti dello stile offensivo di Bielsa

Ascoltare

Senza essere una squadra completamente matura, Uruguay comincia a raccogliere i frutti della sua ambizione offensiva. Non sorprende che la squadra Marcelo Bielsa ha recitato nella partita con il maggior numero di gol in questo incipiente Coppa America. È vero che negli ultimi nove minuti c’è stata una cataratta di tre gol – due del Charrúas e lo sconto dei centroamericani – ma lo sviluppo è sempre stato aperto alle emozioni, fin dall’inizio. Alla fine è arrivato il più forte per completare il giro 3-1 per Panamá Di Uruguayche al suo debutto nella calda Miami (una notte con 30 gradi) ha confermato le previsioni che lo collocavano come tale uno dei principali animatori del torneo.

L’allenatore che preferisce la vertigine alla pausa, la verticalità all’orizzontalità, a un certo punto si è ritrovato chiedendo tranquillità ai suoi giocatori. Anche Bielsa era impaziente perché l’Uruguay batte Panama 1-0 al 15′ e la sua squadra era troppo confusa per decidere la storia. Peccati di un Uruguay in crescita, con una personalità già definita, ma ancora bisognoso di un percorso per affermarsi.

Bielsa ha vissuto la partita come è suo costume, con intensitàMarta Lavandier – AP

Pochi secondi dopo che Bielsa aveva gridato alla serenità, la calma è arrivata con il secondo gol, trasformato da Darwin Núñez, che tutta la notte era stato storto, negato con l’arco. Ma questa volta ha colpito di sinistro dopo un colpo di testa di Araújo che ha colpito un difensore e gli ha tolto la mufa. Come se fosse stato aperto un rubinetto, è subito 3-0, con cross di testa di Matias Viña dopo un calcio di punizione di Nicolás de la Cruz. È stato un esordio con una disfatta, ma la degna opposizione che Panama ha presentato per tutta la partita si è presa la consolazione dello sconto con un bel gol di Murillo.

Uno dei giocatori che hanno costituito il sostituto che Bielsa ha effettuato da inizio ciclo, Massimiliano Araújo, ha segnato l’1-0 con un gran gol. L’attaccante di Toluca, che serve ala sinistra ne La Celeste, ha preso un tiro di sinistro da fuori area che si è aperto fino a scivolare in angolo. Non è stata una notizia bomba venuta fuori dal nulla. Il gioco ha avuto accompagnamento, movimenti di distrazione, Núñez si è lasciato passare la palla tra le gambe per girarsi e segnare. Una grande risoluzione individuale in un contesto collettivo.

La partita ha avuto ritmi alti fin dal primo minuto. L’Uruguay lo ha proposto e Panama ha accettato l’invito, anche se non ha potuto rispondere attacco su attacco. Non erano passati nemmeno 60 secondi e Núñez era a pochi centimetri dal colpo di testa davanti alla porta. E’ stata la prima di diverse situazioni di cui il centravanti non ha approfittato nel primo tempo. Non andava bene. O ha deciso fuori rotta oppure ha ritardato e ha permesso a un difensore di avanzare. Non ha potuto ingannare l’arbitro nemmeno quando ha simulato un rigore all’uscita del portiere Mosquera.

L’Uruguay, come previsto, è uscito per imporre condizioni. Con diversi giocatori davanti alla palla, aprendo il campo con le ali e le alzate dei terzini. I giocatori entravano nel campo rivale come chi arriva alla conquista di un territorio. Ambizione allo stato puro. Panama lo aveva previsto, ma non aveva paura. Ha spiegato le sue condizioni mentre la squadra ha lavorato durante i quattro anni sotto la guida dell’allenatore Thomas Christiansen, che nel 2018 ha guidato il Leeds fino a sei mesi prima che Bielsa subentrasse.

Panama, con un 5-4-1, è costretta a difendere nella propria metà campo, ma ha avuto schieramento e risposte fisiche in contropiede. Il centravanti Fajardo ha dato lavoro alla difesa uruguaiana con la sua capacità di smarcarsi e affrontare. Preoccupa anche il centrocampista Carrasquilla con un tiro dalla media distanza.

Maximiliano Araújo, autore del primo golRebecca Blackwell – AP

L’Uruguay era superiore, ma Panama era riluttante a diventare partner. A beneficiarne sono stati gli spettatori perché lo svolgimento è stato davvero divertente, i minuti sono volati tra intensità e continuità di gioco. Nel primo tempo ci sono stati meno di dieci falli e una sola interruzione per un calpestio involontario di Ronald Araújo. Nessuno è stato ammonito, le due squadre si sono dedicate a giocare, con le loro armi, calibro più grosso nel caso uruguaiano.

La bilancia pendeva chiaramente a favore dell’Uruguay nelle situazioni di goal. Mosquera, il portiere del Maccabi Tel Aviv, è diventato il migliore della sua squadra. Ha coperto due situazioni per Núñez. “Siamo stati superiori e meritavamo più gol nel primo tempo”, ha analizzato Bielsa. Nella ripresa, Josema Giménez ha sostituito Ronald Araújo, rimasto dolorante nell’azione che si è scontrata con un avversario.

L’Uruguay è rimasto collegato. Come se la porta fosse stata spostata, Núñez ha crossato un colpo di testa deviato da posizione favorevole. Nella misura in cui l’Uruguay non ha ampliato il divario, la storia non poteva dirsi chiusa perché Panama ha mostrato il suo volto. Come se aspettasse il suo momento, che arrivò dopo 10 minuti. L’intervallo è stato un servizio lungo del portiere Mosquera che Olivera non è riuscito a tagliare e ha lasciato in corsa Fajardo, che ha segnato a lato. Primo spavento importante per l’Uruguay nella notte. La preoccupazione è aumentata perché Panama ha avuto per un po’ il controllo del gioco come non aveva quasi mai ottenuto prima. Un tiro di José Luis Rodríguez finisce di poco a lato.

José Rodríguez e Maximiliano Araújo si contendono la pallaRebecca Blackwell – AP

È intervenuto Bielsa subito con due cambi. “Se ci avessero convertito in quel momento sarebbe stato complicato per noi”, ha detto Bielsa. De la Cruz ha sostituito De Arrascaeta e Sebastián Cáceres con Olivera. La difesa centrale è diventata un’altra. Non c’è voluto molto perché l’Uruguay riprendesse in mano le redini del match. Aveva ancora bisogno di aggiustare i suoi movimenti negli ultimi 25 metri. A volte è stata la fretta, altre volte l’imprecisione nelle rifiniture.

Quando il secondo gol è stato ritardato, dagli spalti si è sentito il coro dei tifosi uruguaiani. “Olé, olé, olé, olé… Io combatto, combatto”, era il slogan di Luis Suarez, che ha continuato a riscaldarsi lateralmente senza alcuna novità. Finalmente sono arrivati ​​i gol. Ce ne sono stati alcuni durante il gioco e con la palla ferma. L’Uruguay ha iniziato a rimanere a lungo in Copa América.