Eurocup: la Spagna batte all’esordio la Croazia e l’Italia fa la sua parte contro l’Albania

La Spagna ha ottenuto una grande vittoria all’inizio degli Europei di Germania e ha battuto la Croazia 3-0 con una prestazione potente. Álvaro Morata ha aperto il conto, Fabián Ruiz ha segnato il secondo e Dani Carvajal ha chiuso il conto. Per i croati ha avuto l’occasione con Bruno Petkovic, ma ha sprecato un rigore, parato da Unai Simón.

Fabián Ruiz, che gioca per il Paris Saint-Germain, è stato molto ispirato ed è stato lui l’artefice della vittoria, realizzando il secondo gol e fornendo l’assist per aprire le marcature, quando sembrava che il momento migliore delle Furie Rosse fosse già passato.

Il primo gol è arrivato grazie a un grande assist di Ruiz sotto forma di passaggio filtrato Álvaro Morata, che ha evitato il fuorigioco, Si è trovato faccia a faccia con Dominik Livakovic e non ha perso l’occasione.

Appena tre minuti dopo, Lo stesso Ruiz l’ha afferrato nella mezzaluna, ha dribblato in avanti due difensori e l’ha attraversato per segnare un grande gol..

Nell’ultima giocata del primo tempo ha lasciato la disputa quasi risolta. Lamine Yamal ha fatto un cross perfetto Dani Carvajal, autore del 3-0 definitivo.

Nella ripresa la squadra di De La Fuente ha dimostrato le proprie capacità amministrative. Con il buon vantaggio che già aveva alle spalle, ha cercato di non correre grossi rischi e per questo ha scelto la strada del possesso palla.

La Croazia ha avuto un paio di arrivi netti, tra la buona predisposizione difensiva spagnola e la scarsa efficacia dei balcanici, il punteggio non si è mosso.

A 80 minuti, Bruno Petkovic ha mancato tre occasioni imbattibili per segnare un gol. Innanzitutto quando è rimasto con la porta aperta davanti a sé e ha scelto di tuffarsi quando Rodri ha subito un fallo, in modo che l’arbitro gli addebitasse un rigore, invece di segnare il gol.

Poi, La sua esecuzione è stata fermata da Unai Simón. E infine, quando finalmente è riuscito a mettere la palla nella porta rivale dopo il rimbalzo del rigore, ma l’azione è stata invalidata per l’invasione di Ivan Perisic.

Non è cambiato molto per lo svolgimento della partita, anche se potrebbe essere significativo in termini di differenza reti nel caso in cui i croati dovessero definire qualcosa in questo modo in seguito.

La vittoria della Spagna è stata indiscutibile e rappresenterà un’importante spinta emotiva per la squadra di De La Fuente per il resto del torneo.

L’Italia ha sofferto ma ha ribaltato la situazione a favore dell’Albania

L’Albania ha sorpreso il campione in carica con un gol prima del minuto di gioco, ma l’Azzurra si sveglia, ribalta la situazione e rimette a posto le cose nella prima del girone B di Euro 2024. I gol di Alessandro Bastoni e Nicolò Barella siglano la vittoria per 2-1che è stato un po’ breve.

I tifosi albanesi credevano di vivere un esordio che non avrebbero nemmeno osato sognare. Dopo 23 secondi stavano già vincendo. Federico Dimarco ha ripreso la fascia per Alessandro Bastoni nella propria area, ma lo ha intercettato Nedim Bajrami e colpisce la palla sul primo palo senza dare scampo a Gianluigi Donnarumma.

Un gol che è già entrato nella storia dell’Euro, come il più veloce, anche se è stato solo un attimo dopo, un momento di confusione per l’Italia, che ha reagito prontamente e ha cancellato il sorriso dai volti dei rossoneri.

Alle 11, Dimarco e Lorenzo Pellegrini hanno fatto coppia per prendere un corner da sinistra, il 10° ha lanciato un cross in area, che a potente colpo di testa di Alessandro Bastoni è andato in rete per 1-1. Cinque dopo, niente di più, Nicolò Barella tira da fuori, ribaltando il risultato.

.

Il gioco dell’Italia comincia a scorrere, l’Albania sparisce dal campo e il 2-1 fallisce nel primo tempo. Thomas Strakosha ha dovuto effettuare un paio di parate per realizzarlo. Così come è anche vero che l’Azzurra ha provato tanto il gol e ha mancato non poco la mira.

In ogni caso, i limiti del rivale gli hanno anche permesso di non subire sorprese, quando il suo livello è sceso nel complemento. Ha obbedito. Il suo buon primo tempo ha giustificato i tre punti.

La vittoria di misura lascia l’attuale campione al secondo posto nel Gruppo B, dato che la Spagna era tre davanti alla Croazia. E sarà proprio la squadra iberica il prossimo passo più impegnativo nella difesa del titolo di Coppa dei Campioni.